|
|
ГЛАВНАЯ ТЕМА
|
Как обычно, на турнир "ITERA - Кубок чемпионов Содружества" приехали действующие чемпионы всех бывших союзных республик. У каждого клуба была своя индивидуальная задача, о которой руководители команд говорили вслух на публике, но в мечтах, безусловно, все до единого видели своих подопечных на высшей ступени футбольного пьедестала. Другое дело, что реальными возможностями для победы располагали, как показал ход турнира, лишь два коллектива.
"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва). Этого матча ждали многие, ждали только в финале, ждали слишком долго. Последнее противостояние клубов датировано январем 1999 г. Несомненно, для рядового болельщика турниры 2000-2001 гг. не могут считаться полноценными, так как ожидаемое шоу между Украиной и Россией не состоялось. Виной тому решение тренерского штаба киевлян делегировать в столицу футбольного содружества, как метко выразились специалисты, состав "два с половиной", который не смог на равных конкурировать с чемпионами Латвии, Молдовы, Белоруссии. Таким образом, трехлетний перерыв во взаимоотношениях двух самых титулованных команд СССР наконец-то завершился.
Финал получился действительно феерическим. Смею предположить, большинство из находившихся на трибунах гостеприимного спорткомплекса "Олимпийский" и у экранов телевизоров не сомневались в классическом сюжете противостояния двух футбольных школ: спартаковской, основанной на разумном владении мячом с целью организации хитрой комбинационной игры, и динамовской, проповедующей высокую мобильность игроков вкупе с тактической гибкостью, которая предполагает создание численного превосходства над соперником на конкретном участке поля. Однако, несколько перефразируя одного известного всем человека, хотели, как всегда, а получилось, ... как лучше. На глазах высоких гостей из FIFA во главе с господином Блаттером состоялась демонстрация футбольного спектакля, о котором мечтают ценители Игры во всем мире. Высокая организация и жесточайшая дисциплина, индивидуальное мастерство и масса голевых ситуаций, запредельная самоотдача и "хичкоковское" напряжение - этот высококлассный поединок по праву стал своеобразным венцом и символом января. Самый праздничный месяц в году должен был закончиться именно на мажорной ноте.
События в финальном матче развивались стремительно. Уже на четвертой минуте левый хав красно-белых Цихмейструк протащил мяч практически через все поле, сместился в центр и выстрелил с 18 метров точно в правый от голкипера Ревы угол ворот. По мнению ассистента главного тренера "Спартака" Грозного, футболистам, как живым людям, свойственно психологически расслабляться после успеха, и один из основных потенциалов усиления игры состоит как раз в укреплении концентрации внимания. Пока этого не произойдет, соперник топ-уровня будет наказывать потерю максимальной мобилизации забитыми голами. Подтверждением тому явился удар Хацкевича головой в упор три минуты спустя, после чего счет сравнялся. Ситуация повторилась словно под копирку в конце первой половины встречи. Один из самых ярких российских игроков января 2002 года Данишевский на 45-й минуте вновь вывел свою команду вперед, забив свой шестой гол в пяти матчах. Но уже в компенсированное время киевский талант из Болгарии Пеев наглядно продемонстрировал спартаковцам смысл поговорки "Повторение - мать учения". 2:2 - и никто уже не сомневается в том, что во втором тайме мяч еще не единожды побывает в воротах. На 63-й минуте лучший игрок киевлян на турнире нигериец Идахор поборолся почти в безнадежной ситуации сразу с двумя защитниками и выложил мяч словно на блюдечке Белькевичу - 3:2. "Спартак" впервые по ходу игры оказался в положении проигрывающей стороны. Осада чужих ворот в надежде москвичей забить третий мяч привели к пропуску острой контратаки, и разящий удар неугомонного "счастливчика" Идахора оформил окончательную победу "Динамо". Филигранный гол Сычева лишь подсластил пилюлю. 4:3 - Кубок в четвертый раз отправился радовать глаз посетителей базы киевлян в Конча-Заспе.
Обсудить этот материал можно на нашем форуме
|
|
|
|